当前位置: >> 首页
>>儿童哲学

  • 新形式研讨 新跨度推进 ——yabo888“儿童哲学”推广与深化研究第四次研讨会在yabo888yabo888举行
    来 源: 网站运维 浏览次数: 发表时间: 2017-12-26
            12月26日,yabo888第三批优秀教科研成果《儿童哲学校本课程开发》推广与深化研究第四次研讨活动在yabo888yabo888中山校区举行。市教育教学研院副院长陈素平、福建省霞浦县教师代表、儿童哲学联盟校团队成员、区骨干教师代表、黄又绿名师工作室成员等100余人,参加了研讨活动。

           本次研讨活动,在形式上大举创新,引入实证研究法,按“课堂观察—工作坊讨论—水族馆式研讨—科研专家深度引领”的形式展开。活动中,呈现的5堂儿童哲学课例,来自5所联盟校,视角不同,领域不同,主题不同,各具特色。

           yabo888yabo888yabo888邹良丹老师的思辨式晨会课《我们要不要过洋节》,来自不同班级的同学代表,没有事先的预演,智慧碰撞却在真实的发生。

           永嘉县鲤溪yabo888傅莉缓的哲学主题课《一天……》,化抽象的“生命话题”为接地气的“一天生活的讨论”,透过现象探寻事情的本质意义,“把握当下,过好每一天”的哲理,在悄无声息中渗入儿童心灵。

           yabo888双潮yabo888陈佳慕的思辨式班队课《我的烦恼》,“面对嘲笑”和“面对欺凌”两次选择的矛盾冲突中,哲学思维方式“具体情况具体分析”,内化为学生解决生活问题的法宝。

           龙游区永兴一小张慧敏和永嘉县瓯北五小的绘本哲学启蒙课《笨拙的螃蟹》和《大卫惹麻烦》,在与绘本亲密接触中,初步感悟事物的两面性和事物的动态发展性,“乐观面对生活”的积极心态在二年级孩子的心中于无痕中萌发。

           参与活动的老师以5堂课例为研究对象,观察儿童哲学课堂的组织形式,观察学生课堂上观点与策略,观察教师的引导与策略●!犊翁没ザ鄄斓ァ反硬煌嵌日媸党氏侄苎Э翁玫难盎疃淌Α肮ぷ鞣弧被疃峁┝讼驶畹乃夭摹

             “工作坊”成员在小组对话中全方位剖析课例之后,儿童哲学核心团队成员、工作坊代表、执教老师的观点碰撞,在“水族馆式”创意研讨活动精彩演绎。期间,主持人顺势抛出的一个个话题引发大家深层次讨论与思考,不时还有台下的教师上台填补“水族馆的缺口”,发表自己独到的看法。基于实证研究的“课例研讨”,在轻松愉悦的对话氛围中,得以真实而高效的进行。

            在活动总结环节,陈素平副院长充分肯定了本次研讨会的意义,认为本次活动实现了三个跨度的推进:从课例展示向课例研究推进,体现研究的深度;从单向的经验辐射向多向的团体对话推进,体现研究的宽度;从发源地瓦小“承担主角”向辐射●!叭娼影簟蓖平逑植斡氲墓愣取V螅赂痹撼ひ浴八奈取弊魃疃纫欤嚎纬探ㄉ璧氖咏牵诙曰埃谎芯炕疃氖咏牵谑抵ぃ唤逃勰畹氖咏牵诩壑担怀晒氏值氖咏牵诠蚕怼

           本次研讨活动的举行,儿童哲学推广与深化研究工作顺着“儿童的思维立场”又向前迈开了坚实的一步。