当前位置: >> 首页
>>儿童哲学

  • 亲近家庭微哲学 点亮孩子智慧之光——yabo888yabo888举行“儿童哲学进家庭”家长夜学堂专题学习会
    来 源: yabo888yabo888yabo888 浏览次数: 发表时间: 2018-11-27

    20181127日晚,家长夜学堂又开课啦●!本次家长夜学堂主题为“亲近家庭微哲学   点亮孩子智慧之光”,是yabo888yabo888推进儿童哲学在家庭扎根的又一重要培训会,是瓦小推进家庭教育改革的一个重大举措。当日晚上,200多名家长参与了专题学习会。 

     8 

    集团林晓副校长做开场报告《家庭微哲学——儿童哲学进家庭》。林副校长从儿童哲学的发展历程讲起,重点介绍了家庭微哲学的缘起、意义、操作三方面的内容。林晓副校长说,yabo888yabo888的 “家庭微哲学”,打破了传统“家长说教”形式,强调孩子与父母的平等地位,让孩子在与父母民主对话中,产生共鸣,使教育目标自然而然地渗入到儿童的内心,这样不仅促进孩子形成了一种正确而深刻的认识,更有助于改善亲子关系。关于家庭微哲学的操作,林副校长说,可以尝试采用奥利奥式话语格式、家长可以为确保活动顺利开展,可以做好五方面的准备。最后林副校长指出,希望通过本期专题学习会,家校能更紧密地携手,共同点亮孩子生命的智慧之光,引领孩子看清世界的更多面。

    111

    本次专题培训会,特别邀请了4户家庭代表在本次夜学堂上做经验交流和亲子演绎?伦有彝ズ鸵舵杭彝ハ殖⊙菀锛彝ノ⒄苎В匠≌媸怠⒕实那鬃佣曰坝昧苏笳笳粕杂沙浞值墓鄣惚泶铩⒉悴闵钊氲乃枷肱鲎病⑺角傻恼芾砀形颍诙曰爸猩料肿牌降群托车那鬃庸叵怠

     91221

     7 

    郑笺老师从分享全国现代与经典语文专场的一个精彩花絮开始。郑老师说,当天学生与特级老师在交流“谁有责任”的问题时,一位同学的观点惊艳全场,“雪崩时, 没有一片雪花是无辜的●!笨卫鲜芫鹊刈肺剩罢饣澳闶窃谀睦镅У?”当学生回答说,“这话我是在儿童哲学课上学的●!比≌粕锥T丛诓痪们暗亩苎Э紊希致壑厍旃蛔菇录笔本驼庖蝗鹊闶录煤⒆用橇淖攀撬拇恚⒆用堑贸鲎镜某丝痛淼米疃啵馄檬碌乃净灿写恚蛔柚沟某丝兔且参约旱男涫峙怨鄹冻隽松拇郏詈笞约河谜饩浠白魑芙峁鄣悖录チ耍饩浠叭醇窃诹诵攀氐男睦铮隽嘶āV@鲜ψ詈蟛晃薷锌厮担骸叭肥担欢苎В⒆诱昭嗖哦嘁眨阏苎В⒆拥乃伎几猩疃龋松劢绺庸憷OM恳桓龊⒆樱谛耐嫠枷肷铄洹●!敝@鲜Φ恼庖还鄣悖玫搅擞牖峒页て毡槿峡桑追妆硎旧钣型小

    6

        家长代表林釗丞妈妈和张嘉琪爸爸分享在亲身历经“家庭微哲学”的收获。儿童哲学进家庭,不仅让孩子的思维能力和语言表达能力得到了锻炼,更重要的是改变了以往家庭中父母说教式的教育方式,使亲子关系更融洽,也创造了更多亲子相处的机会,可谓是一举多得。


    3   

    4

    学习会的最后,yabo888yabo888集团校长吴孔裕校长做了最后总结性讲话,吴校长分析了当前儿童哲学国际国内形势,展望了瓦小儿童哲学未来发展蓝图,最后还布置了一学期一篇家庭微哲学文稿的家长作业。

    2

    会上,学校还发布了学校编辑的儿童哲学进家庭案例集——《家庭微哲学》,精选了学生优秀的家庭微哲学案例,供家长学习。

     1

      

    通过本次家长夜学堂专题学习会,家长们全方位立体式学习了“家庭微哲学”这一门课程。大家纷纷表示受益良多,特别是对于今后在家里的微哲学怎样操作学到了许多“妙招”。相信随着“饭桌上的哲学”对话扎根于瓦小家庭的日常生活中,瓦小的儿童哲学将会成为家庭教育领域一道奇丽的风景线。