当前位置: >> 首页
>>集团新闻

  • 做研究型教师,我们一直在路上
    来 源: yabo888yabo888yabo888 浏览次数: 发表时间: 2020-10-21

      1021日下午,yabo888校区开展关于“课题研究选题策略”和“课题研究方案撰写”的线上校本培训活动。

      关于“课题研究选题策略”游老师从课题研究选题的内涵意义、路径方法、活动策划三个方面展开介绍?翁庋芯垦√獾哪诤1、选择课题:明确研究主题;2、申请立项:撰写研究方案,上交审批;3、开题论证:组织专家论证;4、实施研究:根据方案开展实质性研究;5、课题结题:撰写结题报告;6、结题鉴定:组织专家鉴定;7、成果评审:上交结题报告等,参加评奖;8、成果推广:推介课题研究成果。其中游老师更是提到我们研究的选题要从假、大、空、高、难、远向真、小、实、低、易、近转变;从他字号向我字号转变;从国字号从校字号转变。

      如何生成教育教学问题?如何筛选有价值的研究课题?如何激发教师的内在欲望开展有意义的研究?针对这些问题,游老师提出可以从需求调查、文献学习和寻找“根”问题三个方面,来理清研究问题的生成性,促进教师发现真实情境中的典型问题。面对实际工作中的问题与困惑,我们可以留心寻找一个问题困惑点,提出两个简明的研究问题,并试着把问题转化为课堂的“选题”。

     韩老师则从研究方案撰写的可借鉴资源、三点理解、问题构建三个方面对“课题研究方案撰写”展开介绍。其中韩老师从全国教育科学规划课题论证活页,浙江省规划课题方案要求,省教研方案以及市教研方案要求出发说明可借鉴资源,并对方案撰写提出了三点理解,其中包括系统观、行动派、进化论。针对“如何构建研究成果与研究成效的前身”,韩老师还提出研究设计的要素。

      以研促教,教研共长,本次校本培训干货满满,让老师们对课题研究选题策略以及方案撰写有了更清晰的认识以及更明确的方向。做研究型教师,我们一直在路上。